Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 4601
Мероприятия. Опубликовано 28.06.2017 16:36  Просмотров всего: 1097; сегодня: 19.

В память о Хадид

В память о Хадид

Римский Национальный музей искусств XXI века на ближайшие полгода стал площадкой, где представлены работы, возможно, да что там возможно, правильнее сказать однозначно, одного из самых влиятельных дизайнеров и архитекторов современности. Употребляя подобный эпитет мы говорим о человеке с выдающимся талантом, несгибаемым характером, фантастически целеустремленном, работающим круглые сутки и полностью отдававшем себя воплощению самых смелых идей в окружающую реальность вплоть до последних дней жизни. Речь, конечно, идет о Захе Хадид, первой в истории женщине награжденной Притцкеровской премией.

Место представления выбрано совсем не случайно, да и случайностей в жизни именитого человека было совсем немного. Идея экспозиции в вечном городе продумана до мелочей. Сам музей, равно как и экспонаты, представленные здесь сегодня, спроектированы уроженкой Ирака. В просторных залах посетители увидят собранные воедино множество работ предметного дизайна. Здесь мебель, одежда, украшения, различные аксессуары, а также макеты и красочные фотографии сооружений, возведенных по всему земному шару, в том числе и в России.

Среди всех творений великого Мастера можно встретить отдельную экспозицию посвященную совместной работе Захи Хадид и коллектива Olivari. Фабрика, в сотрудничестве с Национальным музеем искусств XXI века, предлагает публике увидеть весь процесс работы с архитектором по воплощению проекта первой совместной модели дверной ручки. Помимо конечного продукта, фурнитуры Chevron, созданной для жилого комплекса в Нью-Йорке, показаны все стадии проектирования: скетчи, наброски, прототипы и материалы, подчеркивающие кропотливую и долгую работу, в которую были вовлечены Заха Хадид и семья Оливари.

Мы горды знакомством Захой Хадид, на нас произвел неизгладимое впечатление ее спокойный рассказ о сумасшедших буднях по созданию дверной ручки Chevron, этот резкий контраст между легким повестованием и жестким процессом создания, когда все не так, надо чуть иначе, особенно поразил нас. Работа! Созидание! Совершенство! Это и есть характеристика знаменитости. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с ее творчеством с 23 июня 2017 года по 14 января 2018 года. Национальный музей искусств XXI века располагается в Риме по адресу: улица Гуидо Рени, 4. Это надо видеть! Это надо чувствовать!

Компания Olivari (дистрибьютор в России - www.olivari.ru) – основана в городе Боргоманеро, на севере Италии, в 1911 году. Практически с самого начала своей деятельности производство сконцентрировано в узкой специализации дверных и оконных ручек из латуни, бронзы и мельхиора, а впоследствии алюминия и нейлона. С начала 30-х годов XX века и по сей день Olivari является ведущей итальянской компанией, производящей дверную фурнитуру мирового уровня. Постоянное развитие за более чем столетнюю историю промышленного дизайна и культуры, сотрудничество с самыми престижными и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, – все это олицетворяет Olivari в цепи непрерывной эволюции технологии и изменению передового дизайна с совокупности с применением различных материалов и цветовых решений.

Заха Хамид – Багдад, Ирак – 1950-2016

Заха Мохаммад Хадид родилась в Багдаде, но еще в юности переехала в Великобританию. Долгое время пыталась найти свой путь в архитектуре, участвуя в различных конкурсах, впрочем, практически безуспешно. Женщина, да еще иностранка, и архитектура, такие понятия казались несовместимыми, тем более на туманном Альбионе, где консерватизм в крови жителей. С 1972 по 1977 года Заха Хадид учится в лондонской Архитектурной школе, именно тогда появляется одна из первых ярких работ, — проект жилого моста через Темзу, что послужило толчком для начала профессиональной карьеры в студии OMA. Однако потребовались годы, чтобы идея жидкого пространства трансформировалась в архитектурные сооружения. Как говорит сам автор: «Думаю, у меня все получилось, потому что люди просто не знали, как себя со мной вести: я была сумасшедшая, порой злая и раздражительная, но упорная, настойчивая и одержимая». Признание и известность Хадид получает после успешного воплощения проектов пожарной станции Витра в Германии и Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати. Дальнейшие работы архитектора уже настоящие произведения искусства: Центр водных видов спорта в Лондоне, Национальный музей искусств XXI века в Риме, Оперный театр в Гуанчжоу и Центр Гейдара Алиева в Баку, — лишь малая толика из более 300 проектов по всему миру. Лауреат Притцкеровской премии. Обладатель золотой медали Британского королевского института в области архитектуры. Обе эти награды впервые вручены женщине.



В память о Хадид. В память о Хадид. В память о Хадид. В память о Хадид. В память о Хадид. В память о Хадид.

Ссылка по теме публикации: olivari.ru/news/events/27062017


Ньюсмейкер: Olivari — 78 публикаций
Сайт: www.olivari.ru

Страны: Ирак, Италия, США
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Стиль, мода, дизайн, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: