К 2016 году мировой объем денежных переводов достигнет $ 700 миллиардов. Общее число мигрантов во всем мире сегодня оценивается в 232 млн, к 2020 году мигрантами будут 4% населения земли. Доля России на рынке денежных переводов к 2020 году может вырасти более чем в три раза до 16%.
Такие данные представили участники Первой Международной конференции «Банк Будущего» в ходе обсуждения перспектив всемирного рынка платежей и денежных переводов 14-15 ноября в Венеции.
Открыл конференцию Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. Он рассказал о ключевых вызовах, с которыми сегодня сталкивается банковское сообщество в России и в мире.
По его словам, российская банковская система имеет значительный потенциал для достижения уровня значимости банковской системы в экономике страны сравнимого, к примеру, с Италией. Так объем кредитов на душу работоспособного населения в России ниже, чем в большинстве европейских стран, а валовые сбережения населения превосходят валовые кредиты. Главным вектором развития и роста экономики России и банковской системы должно стать инновационное развитие. Примером для России здесь служит банковский сектор стран еврозоны, который сегодня показывает наибольшие темпы роста по инвестициям именно в научно-техническую сферу.
На вопрос, почему знаковая международная конференция, посвященная финансовым услугам, платежам и денежным переводам, проходит именно в Венеции ответил Гагик Закарян, Председатель Совета Директоров банка «Юнистрим»: «Как известно, первые банки появились именно в Италии, и мы уверены, что банкирам из разных стран, особенно тем, кто занимается развитием новых высокотехнологичных направлений, необходимо приезжать хотя бы иногда на историческую родину банковского бизнеса, чтобы вернуться к его истокам и лучшим традициям».
Главная цель конференции «Банк Будущего», организованной Международной платежной системой денежных переводов Юнистрим, — обмен опытом между коллегами из разных стран, работающими на рынке платежей, переводов, финансовых услуг, обсуждение быстроменяющихся внешний условий и демонстрация инноваций в платежном бизнесе.
Глобальные изменения и будущие тренды мирового рынка переводов раскрыл в своем докладе Леон Айсакс, президент Международной ассоциации операторов систем денежных переводов и Developing Markets Associates. Среди главных трендов, которые в ближайшем будущем будут влиять на международный рынок платежей и переводов, он назвал: рост азиатских рынков и сокращение доли Америки и Европы, на фоне общих процессов глобализации, старение населения Европы и появление нового поколения потребителей, смещение трудовых ресурсов в более дешевые экономики, рост террористических угроз и, как следствие, ужесточение регулирования.
Если в 80-х годах на Китай и Индию приходилось менее 5% мирового производства, то уже в 2012 году доля этих стран в мировом ВВП превысила 20%, и к концу десятилетия эта цифра увеличится еще примерно на одну треть. Международная миграция сегодня сконцентрирована в Европе и Азии, и степень ее концентрации очень высока, более половины от общего числа мигрантов работают в 10 странах: США, Россия, Германия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Франция, Канада, Австралия, Испания.
При этом роль мигрантов и денежных переводов особенно заметна в экономике развивающихся стран, и замедление миграционных потоков, а также обратная миграция могут поставить под угрозу их экономическое развитие. В качестве примера можно привести такие страны как Таджикистан, где денежные переводы составляют 44% от ВВП, Киргизстан (31% от ВВП), Молдова (24% от ВВП), Армения (21% от ВВП).
Сегодня денежные переводы превышают валютные резервы в 15 развивающихся странах и равны, по крайней мере, половине объема резервов в более чем 50 развивающихся странах. Основные страны — получатели денежных переводов по объему сегодня: Индия $ 71 млрд, Китай $ 60 млрд, Филиппины $ 26 млрд, Мексика $ 22 млрд, Нигерия $ 21 млрд, Египет $ 20 млрд, Бангладеш $ 15 млрд, Пакистан $ 12 млрд, Вьетнам $ 11 млрд, Украина $ 9 млрд. Ожидается, что по итогам 2013 года мировой объем денежных переводов составит порядка $ 550 млрд, а к 2016 году — более $ 700 млрд.
Сегодня общее число мигрантов во всем мире оценивается в 232 млн, к 2020 году мигрантами будут 4% населения земли — такие данные привел в своем докладе Председатель Правления банка Юнистрим Кирилл Пальчун. При этом доля России на глобальном рынке денежных переводов довольно высока и в ближайшие годы будет увеличиваться. По словам К. Пальчуна к 2020 году она может вырасти более чем в три раза до 16%.
Одним из ключевых трендов рынка переводов, по мнению главы Юнистрим, является изменение поведения мигрантов. За последние несколько лет существенно сократилось время ассимиляции клиента-мигранта в принимающей стране. Если раньше для полной ассимиляции в новой стране человеку требовалось порядка 15–20 лет, то теперь этот процесс не превышает 10 лет, в течение которых он проходит такие стадии как погружение, адаптация, интеграция, ассимиляция — на каждом из этих этапов клиент интересуется все большим количеством различных банковских продуктов, в т.ч. мобильными и онлайн сервисами.
«Традиционный бизнес уходит в прошлое и нам нужно трансформироваться, чтобы отвечать требованиям нашего клиента, — сказал Кирилл Пальчун в своем выступлении. — Сейчас мы видим новый тренд по превращению клиента мигранта в клиента мобильного, человека, у которого есть не только потребность делать денежный перевод на родину, но пользоваться также и другими банковскими услугами 24 часа в сутки, независимо от места, где он находится».
В качестве одного из важнейших трендов современного рынка денежных переводов в России Член Правления ООО КБ Спецсетьстройбанк Антон Пухов назвал смещение ценовой конкуренции в сторону сервисной. По его словам ценовая конкуренция — традиционное оружие на любом рынке имеет такие естественные ограничения как рентабельность осуществления операций и эластичность цены для клиента. Опыт развития сети Спецсетьстройбанка показал, что клиенты денежных переводов более восприимчивы к качеству предоставляемого сервиса, территориальному удобству сервисных пунктов, расширенному продуктовому ряду, бонусам по программе лояльности, чем к снижению комиссии в пределах 1-2%.
Ирене Иерарди, глава банковской и финансовой практики исследовательской компании TNS, на конференции «Банк Будущего» представила доклад, посвященный клиентским предпочтениям в сфере платежных сервисов на примере исследования, проведенного в Великобритании. По данным TNS 63% жителей Европы являются пользователями сети Интернет, 31% пользуется социальной сетью Фейсбук (Запрещенная в РФ организация), 45% имеют смартфон и 31% совершают покупки онлайн. 22% пользователей мобильных телефонов во всем мире совершают банковские операции с помощью своих девайсов. Активное проникновение современных технологий в жизнь потребителя меняет его поведение и платежную экосистему в целом. Потребительские ожидания, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми, сводятся к удобству, простоте, надежности и доступности платежей. Но при этом потребитель хочет получить сервис, который учитывает его личные потребности, опыт и возможности. Сочетание «умных», простых и доступных технологий, разработанных для различных клиентских групп с учетом их особенностей, по мнению TNS, является основной точкой роста рынка платежей в ближайшем будущем.
1-й Международная конференция по платёжным сервисам, денежным переводам и инновациям «Банк Будущего» прошла в Италии 14-15 ноября. Организатором конференции выступила Международная платежная система денежных переводов Юнистрим, в числе основных партнеров АРБ (Ассоциация Российских Банков), IAMTN (Международная ассоциация операторов систем денежных переводов), MasterCard Europe, «Диасофт», ЗАО «Интервэйл» и «Гамма-Центр».
O Юнистрим
Международная платежная система денежных переводов «Юнистрим» — одна из самых популярных систем в России и странах СНГ. Работает в более 100 странах мира через более чем 333,5 тыс. сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания.
Через систему Юнистрим клиенты могут также провести платежи — погасить кредит, оплатить коммунальные и другие услуги. Платежная система Юнистрим включает сети собственных сервисных пунктов и платежных терминалов.
Юнистрим является одним из соучредителей Национального Платежного Совета, основанного в 2012 году под эгидой ЦБ РФ и АРБ.